Что портит внешность женщины после 45 лет, по мнению Майи Плисецкой

Что портит внешность женщины после 45 лет, по мнению Майи Плисецкой…

Одна моя знакомая, которую просто нельзя назвать бабушкой и старушкой, в свои 70 лет, а то и больше, всегда выглядела так, что ее точный возраст установить не удавалось. Умная, рассудительная, несмотря на годы, занималась с учениками математикой, готовила их к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы.

Она была учителем и, возможно, привычка быть на виду приучила ее следить за собой. Ее седые волосы были прекрасно уложены, лицо, покрытое морщинами, с легким намеком на макияж, излучало красоту. Несомненно, настоящую красоту. Слегка подкрашенные губы, ресницы, подводка, совсем не бросались в глаза, а наоборот, подчеркивали природную особенность этой женщины.

Ее достоинство, с которым она всегда держалась: прямая спина, строгий взгляд педагога и одновременно прекрасная улыбка, излучавшая доброту – вот образ, который у меня перед глазами. Создавалось впечатление, что женщина совсем не замечает свои годы.

Не все в таком возрасте так выглядят, далеко не все. Некоторые думают, что достаточно просто умыться, надеть чистую одежду, прыснуть духами за ушком и все. Другие считают, что надо обязательно подкрашивать волосы, и почему-то в фиолетовый цвет, непонятно, по каким канонам выбранный, ярко накрасить губы красной помадой – и все, сногсшибательный образ готов. Но это на самом деле просто ужасно.

Сегодня можно сделать любой образ, в салоне красоты, в клинике вам создадут внешность, какую вы захотите. Откачать жир – пожалуйста! Разгладить морщины: что может быть проще в век современных технологий. Клиентов хватает. А почему? Потому что мы боимся стареть, ненавидим морщины, боремся с ними.

А может, не надо бояться и видеть в них врага номер один нашей привлекательности? Как сказала когда-то Фаина Раневская: «Многие жалуются на свою внешность, и никто – на мозги». Действительно, если задуматься, все дело в нас самих, в нашей голове: какими мы себя представляем, такими и видят нас окружающие. В начале статьи точный пример сказанному: когда морщины не мешают быть привлекательной и обаятельной, а главное, интересной.

Ведь если женщина зациклена на своей внешности, она не может быть интересна другим, центр ее вселенной – она сама, там нет места другим, и люди это чувствуют, а особенно мужчины.  «Внешность зависит от того, какую песню поет сейчас твоя душа», написала американская писательница Патриции Нил. Ведь красота другого — в глазах смотрящего, так рассуждает Пенелопа Крус.

Гораздо хуже бывает, когда женщина в годах старается молодиться и выглядит как ее внучка, чаще всего это вызывает улыбку, такая женщина тратит свои годы в погоне за красотой. А могла бы жить полноценной жизнью: наслаждаться общением с близкими, подружками, гулять, ходить в кино, посещать музеи, да музеи, в которых в молодости мы не хотели ходить, а в зрелости было некогда.

Бегство от возраста бесполезное занятие, желание омолодиться – может привести к депрессии и разочарованию. Ну и зачем нам это? Взгляните на Майю Плисецкую. Она говорила о возрасте: «От морщин никуда не деться… Но молодящийся старичок или старушка – это смешно… Знаете, есть старый сад и новый сад. Но ухожен он или нет – это уже совсем другое дело. То же самое с лицом человека: всегда видно – ухожено оно или запущено». Разве глядя на эту женщину, мы думаем о том, сколько у нее морщин?

Майя Плисецкая

Многие женщины не боятся выглядеть на свой возраст, не стесняются своих морщин, они думают о другом и улыбаются, встречая новый день. Вы только взгляните на них: занимаются любимым делом, с живостью интересуются тем, что происходит вокруг них, стараются больше быть с теми, кого действительно любят и не зациклены на внешности. При этом выглядят просто замечательно, невзирая на годы.

Так стоит ли постоянно молодиться? Пытаться бесконечно бороться с морщинами и скрывать их? Есть ли в этом смысл? Да и честно говоря, можно ведь себе и навредить. Тогда зачем тратить время и силы на пустое? Посмотрите вокруг: столько в мире женщин, которые не боятся стареть и с достоинством принимают свой возраст.

Моника Беллуччи
Сальма Хайек
Ума Турман
Софи Марсо

Наши годы — это не преступление. Лучше искренне радоваться, тому, что мы живы и здоровы, а значит, несомненно — счастливы!

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: